新浪内蒙古 行业

给力!包钢助力城市精准扶贫荣获佳绩

2018年包钢集团荣获“2017年度固阳农村工作暨扶贫开发工作先进集体、特别感谢助理脱贫攻坚单位”和“包头市委2017年度全市脱贫攻坚帮扶优秀单位”称号。经初步统计,2018年全年包钢集团及24家二级单位对口帮扶和救灾固阳县、达茂旗资金及物资价值合计约为656万元。

多年来,包钢承担着固阳县、达茂旗的帮扶工作,因地制宜,突出重点,把开发当地资源、发展农业生产、完善基础设施作为切入点,积极调动全公司上下各方力量,集中捆绑各路资金,持续加大对贫困地区的帮扶力度,帮助对口帮扶旗村镇脱贫致富,有效地改善了对口帮扶村镇公共服务设施、教育发展和生产生活条件。同时,基层组织建设等各项社会事业也得到发展,为带动贫困地区经济社会发展,帮助贫困农牧民脱贫致富,发挥了应有的作用,多次受到了自治区和包头市的表彰。

目前,包钢集团已解决了对口帮扶村村民饮水和出行问题。在2017年捐资打四眼深井基础上,2018年又出资47.7万元打下两眼深井,彻底解决了公合当村15个自然村人畜安全饮水问题。捐赠4500吨水泥(折价103.5万元)帮助公合当村新建混凝土公路2.9公里,解决了村民出行问题。此外,包钢集团下属24家二级单位2018年完成对口帮扶捐赠资金及物资价值合计约155万元,超额完成年初既定帮扶任务。

包钢集团捐赠150万元帮扶资金用于大二分子养殖场项目建设,该项目已建设完工并通过验收,并与内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司签订了租赁协议。

在救灾方面,2018年7月包头地区连降暴雨,固阳县受灾严重,包钢集团公司向固阳县捐助200万元抗洪救灾款,各二级单位也紧急伸出援手,派出抗洪救援队伍,协助固阳县解救被洪水困住的群众,清理倒塌的房屋,转移受困群众,帮助恢复生产生活设施。

在包钢驻村帮扶干部圆满完成2017年扶贫任务基础上,2018年包钢集团委派王学峰到公合当村开展扶贫工作,任驻村工作队队长兼第一书记。帮扶期间,王学峰以“以党建为引领,助力脱贫攻坚”和党建与扶贫两手抓为己任,虚心向村委会和驻村工作队成员请教工作方法,吸取经验教训,入村入户了解所有自然村和常住户,本着“百姓的事情无小事”的原则,积极处理党内事务,并与村委会成员一道出主意想办法,帮助村民解决了许多生产生活实际问题。

此外,2018年包钢集团结合扶贫工作方案要求,继续向自治区扶贫基金会捐赠扶贫资金100万元,用于自治区第五个国家扶贫日活动“扶贫济困、圆梦学子”项目。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...