新浪内蒙古 资讯

民俗丨蒙古族象棋

蒙古象棋是内蒙古民间盛行的一种体育游戏。一般来说蒙古象棋有两种类型,一是棋盘为8x8格的Shatar,另一是10x10格的Hiashatar,但Hiashatar少为人知。以下内容皆是Shatar。蒙古象棋形式、走法、规则接近国际象棋,但与国际象旗又有所区别。蒙古语称为“沙特拉”,是北方草原古老独特的博弈游戏之一。

蒙古象棋的某些走法与国际象棋相同。但是蒙古象棋又有自己的特色,如马无别足限制和不得最后将死对方的官长,官长和车之间一般不能易位,需易位时,先动官长向车走两

格,然后让车从官长上面跳过去,马或驼不能直接做杀,一般不允许吃光对方,要给对方留一子。它的棋盘是由颜色深浅交替排列的六十四个小方格组成的正方形,与国际象棋的的棋盘一模一样。浅色的叫白格,深色的叫黑格,棋子也分白黑两种,共三十二个,双方各有一王、一帅、双车、双象、双马和八个小兵。不同的是,蒙古象棋把象刻成骆驼,把兵刻成猎狗的形象,增添了草原游牧生活的气氛和特色。在民间,玩蒙古象棋仍然是古波斯的走法,这也是国际象棋原来的走法。

蒙古象棋作为一种娱乐活动,简单易学,人人皆宜。无论是青少年还是老年人,无论在什么地方都可对弈。而且对弈方法细腻,战局起伏变化较大,稍不留神,就可能功败垂成,想要取胜须有顽强的斗志和足够的耐心。蒙古象棋活动同其他棋类活动一样,是一种心灵交流的“手谈”,是建立在诚信基础上的双方友好竞赛。但它同时也是一种智力的较量,再加上时间的限制,则更加紧张而刺激。对弈中,棋手需具有丰富的想象力、敏锐的洞察力和独特的创造力,这样才能赢得主动,立于不败之地。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...