新浪内蒙古 社会

听,乌海的故事从甘德尔山顶吹来

冬日里的超低气温,使得对午后的温暖阳光怀有期待。深冬的日子里,乌海湖水面结冰,雪后的印记十足,即便不如夏日波澜,却依旧拥有乌海湖水本身绽放的蓝。

沙漠与湖水相依相偎是乌海的一大景观,是大自然的馈赠,无论春夏与秋冬,都是这里动人的风景。

有人说:这里是沙漠与黄河相恋的地方。涛涛黄河水铸就了乌海湖的骄傲,沙漠的风情更是让世人魂牵梦萦,乘热气球在乌海湖上方,一览沙水纠织的壮阔景象。

走在乌海这片大地,甘德尔主峰上的成吉思汗雕像吸引着每一位旅人的目光,关于一代天骄的传说也在这里广泛流传。

据传,在1222-1227年,成吉思汗西征西夏的时候路过此地。看到甘德尔山,山顶金光灿烂,山下草木丰美,山边大河奔流,此情此景蔚为壮观,于是他下令停止行军,下马登上山顶,极目远眺远方,心中充满了必胜的信念。

风从甘德尔山顶吹来,我们一起穿越历史的长河,听它慢慢讲述关于这片土地上的故事。

在这片神奇的土地上,不仅有成吉思汗的传说,还拥有古老的岩画,濒危的植物,千年的胡杨,都在一一证明着这里时光留下的印记。

上个世纪,桌子山脚下的一位牧民,一次偶然,发现了古老和神奇的桌子山岩画。掩埋数千年的古老岩画震撼了华夏大地。桌子上岩画距今已有7000年的历史,岩画笔法古朴,形象夸张,以“太阳神”图案最为代表。因此,也有人将这里称之为“鲜明摹刻的史诗”。

传说不知真假,但这些历史的遗迹都是真真切切的存在,这座使人迷恋的城市,拥有清风和朝阳,也有我们无法遗忘的古迹。

(来源:乌海市旅游体育发展委员会)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...