新浪内蒙古 资讯

邂逅红城乌兰浩特

新浪内蒙古

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 这里是位于内蒙古兴安盟的乌兰浩特,一座历史文化悠久,自然风光美丽,民族风情浓郁的北国之城。冬天的乌兰浩特城并不只有白色和红色,当你深度走进它就会发现,它原来是如此多彩。

这里是位于内蒙古兴安盟的乌兰浩特,一座历史文化悠久,自然风光美丽,民族风情浓郁的北国之城。冬天的乌兰浩特城并不只有白色和红色,当你深度走进它就会发现,它原来是如此多彩。

大多数第一次走进乌兰浩特的人,都会满怀疑问,这座城市为什么被称为红城?到达内蒙古民族解放纪念馆时,天空飘起了雪花,这让我们的城市寻根之旅,沧桑中多了几分浪漫!

走出内蒙古民族解放纪念馆,如果你还想深度了解这座城市的过去,建议去五一会址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党委办公旧址去看看,这些地方与内蒙古民族解放纪念馆统称为乌兰浩特红色旅游的“一馆三址”。

成吉思汗庙园区很大,大殿被巨大的园林包裹着,建筑形制简约却不简单,建议来到这里请一个专业讲解,因为你能通过故事收获到更多直达心灵的东西。

当然,来此必看的是成吉思汗所留下的箴言,其中的很多金句流传至今,启迪着草原人的智慧。每年,这里还会举行大型的祭典活动,蒙古族同胞身着盛装从广场雕塑一路走向大殿,用手中的哈达、传统的歌舞、坚定的步伐,神圣的仪式表达对成吉思汗的无限敬仰!

乌兰浩特年平均气温5摄氏度左右,夏季只有2个月左右,最高气温出现在7月,也不过零上二十几度的样子。这里的冬季严寒而漫长,在内蒙古全域旅游发展的大潮下,这里的冰雪资源正在发挥着强劲的热动力!

在乌兰浩特的众多的冰雪旅游项目中,我们最期待的是冬泳邀请赛。没错,人们不是在花岗岩铺就的广场,而是在巨大的冰河上。铲车正在将厚达60公分的冰块运送到提前挖好的泳池旁作为护栏。

此时,来自吉林、辽宁、黑龙江、山东、内蒙古等地的150多名冬泳爱好者中已经准备就绪。全长25米长的泳池,选手们需要往返一次,有的耗时才30秒。

乌兰浩特是一处能够随时给你惊喜的地方,如果说冬泳带来的是震撼,那接下来这个地方则让你瞬间找回童年,邂逅冬日该有的白色浪漫。

雪镇花乡的游玩项目有很多,能看的有各种冰雕雪雕,能玩的有各种冰上和雪上项目。为了让大家伙在雪镇花乡玩得痛快之余,还能补充点热量和能量,这里还开设了几间奶茶房,在几十平米的小屋内,有暖暖的火炉和滚烫的奶茶提供,不过,在此建议大家错峰轮流享用。

如果你向当地人打听哪家的蒙餐更地道,相信很多人会推荐这家经营了十几年的老店“浩尔沁奶茶馆”。

手把肉、馅饼、蒙古包子、锅奶茶、酸奶羹 、羊头肉、烤羊排等等 ……热情好客的蒙古族姑娘小伙,用草原歌曲和马头琴迎接远方的客人。此刻,酒不醉人人自醉。

除了正宗的蒙餐,你还值得拥有一次坐在炕上吃饭的体验。这是位于义勒力特雪镇花乡附近的一家农家小院,周围是冰天雪地,屋内的炕却热到烫脚。一群人围坐在炕上,唠着家常,享用着丰盛的东北大餐,就跟一家人一样。

夜晚的乌兰牧骑宫灯火璀璨,原创民族歌舞剧《赞歌》在这里精彩上演。这是2019年内蒙古自治区舞台艺术精品工程之一,灵感来源于科尔沁民歌《正月玛》的故事,讲述了战争年代草原姑娘正月玛和小伙子诺拉之间感人肺腑、震撼心灵的爱情故事。展示了男主人公对祖国、对人民的忠诚,谱写了一首生命的赞歌。

也许内蒙古你来过很多次,很多地方,但是乌兰浩特却从未涉足过,那么从此刻开始,就让乌兰浩特圆你的冰雪梦和草原梦吧!

来源:内蒙古文化和旅游厅

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...