新浪内蒙古 资讯

马头琴制作技艺

新浪内蒙古

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 马头琴,蒙语称作“莫林胡尔”,是一种饰以马头的二弦琴。多年以来,马头琴在蒙古游牧民族文化中扮演着举足轻重的角色。马头琴的琴声优美动听,完美的阐释了游牧民族对草原的情怀。

马头琴,蒙语称作“莫林胡尔”,是一种饰以马头的二弦琴。多年以来,马头琴在蒙古游牧民族文化中扮演着举足轻重的角色。马头琴的琴声优美动听,完美的阐释了游牧民族对草原的情怀。马头琴这一传统乐器,于2009年4月经国务院批准列入了第一批国家级非物质文化遗产保护项目。当然,马头琴制作也是一项非常宝贵的技艺,哈斯巴特尔便是诸多马头琴制作艺人当中的一位。

哈斯巴特尔是巴彦胡舒苏木柴达木嘎查牧民。从小受他父亲的影响起初在牧区制作蒙古包内的家具、勒勒车等。1997年,哈斯巴特尔到中央民族乐团所属的企业进行实习,2001年到2003年之间,在锡林浩特市乐器制作厂工作。

2005年在东乌旗开设了“乌博”加工厂,制作乐器等。同时他在2004年制作了长达3米高的马头琴作为搏克大赛礼物献给故乡草原。

2009年哈斯巴特尔在西乌旗开设了《哈斯工艺店》,主要以制作马头琴、装饰品为主。这些年来哈斯巴特尔制作了3000多个马头琴,技艺、样式和质量上受到了人们的好评。他制作的马头琴除了被各艺术团的专业马头琴手、训练中心的老师、学生购买外,还被俄罗斯、蒙古国、美国等国家的人们邮寄购买。

许多年轻人来到哈斯巴特尔的店里一边打工一边向他学习制作马头琴的技艺。他无私的把自己的技艺传授给他们。2019年他被确定为西乌旗第五批旗级非物质文化代表性项目“马头琴制作技艺”代表性传承人。打磨、粘贴、上色等细活儿都由他的妻子朝鲁门其其格上手。功夫不负有心人,他们在短时间内扩大了店面,目前年收入超过了20万元。2019年4月哈斯巴特尔还入股内蒙古蒙高乐汗公司,在旗开设了蒙高乐汗超市驿站,出售公司的各种产品。

非遗过大年 文化进万家,2020年西乌珠穆沁旗开展了“最炫民族风美丽非遗展”活动,哈斯巴特尔将马头琴制作技艺带到了现场,让中华民族文化艺术的瑰宝永续传承。

来源:内蒙古文化和旅游厅

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...