新浪内蒙古 资讯

绘制确诊患者详细行动轨迹图的无名英雄

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 连日来,新型冠状病毒感染的肺炎牵动着全国人民的心。在疫情防控工作中,每出现一个确诊病例,我市都会及时发布极为详细的确诊患者行动轨迹。相关信息的发布,让广大市民有了安心的感觉。在这一张张行动轨迹图中饱含着疾控中心流调人员的汗水,他们是新冠肺炎疫情防控工作里的“排雷”英雄。

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎牵动着全国人民的心。在疫情防控工作中,每出现一个确诊病例,我市都会及时发布极为详细的确诊患者行动轨迹。相关信息的发布,让广大市民有了安心的感觉。在这一张张行动轨迹图中饱含着疾控中心流调人员的汗水,他们是新冠肺炎疫情防控工作里的“排雷”英雄。

“可能很多人不明白‘流调’这个词到底是什么意思,其实它就是流行病学调查,我们相当于对切断传染病传播起重要作用的‘特种部队’。”市疾控中心副主任宋永胜这样介绍。

在新冠肺炎疫情暴发后,市疾控中心迅速成立了应急领导小组和各工作组,作为中心副主任,宋永胜全面负责疫情调度、流调、信息、检验工作。因为有着丰富的流行病防治经验,他十分了解流调工作的重要性,共组建了13个流调组,对我市疑似病例、密切接触者、湖北返呼人员追踪、流调并督促各辖区做好流调管控工作。自己与其他工作人员一起,不分昼夜奔波在疫情防控第一线。

流调工作到底有多辛苦?市疾控中心第二流调组的贺刚说:“要搞清楚一名可疑人员过去一段时间去过哪,跟谁接触过等等并不容易,我们要顺藤摸瓜,循着蛛丝马迹发现可能的传染源。对可疑人员进行流行病学调查,详细了解旅居史、接触史、暴露史,尽全力排查传染源、控制传染源,判定和追踪密切接触者。因为流调人员要经常出入病家、医院、机场、火车站等地,追寻病人和密切接触者,直接面对的是可能感染新型冠状病毒感染的高危人群,很多时候我们要穿着全套防护服进行工作,工作人员要忍受很多不便之处,连水都不敢多喝一口。”

记者了解到,为了做好流调管控工作,这些流调人员已经连续20多天没有休息,他们不分昼夜工作,接到消息随时出发,饿了泡面充饥,累了靠在椅背上打个盹,对于抗击疫情来说,他们是真正的幕后英雄,是因为他们的努力工作,广大市民才能看到那一张张确诊患者详细行动轨迹图,其他一线工作者才能及时判定和追踪到确诊患者的密切接触者,对其进行必要的隔离观察,保护更多的市民远离疾病。(记者 张秋焱)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...