新浪内蒙古 资讯

内蒙古鄂尔多斯文旅系统抓实线上服务抗击疫情

针对受新冠肺炎疫情影响,全市文化和旅游行业场馆、景区暂时关闭,以及公共文化服务和经营活动停滞受阻的实际,鄂尔多斯市文化和旅游局及时研究部署应对措施,要求市、旗各级文旅部门创新服务方式,积极利用“互联网+”新模式,变“线下”为“线上”,变被动为主动,开展高效、便捷、安全的互联网线上文化服务。在疫情期间,通过网络持续不断为城乡群众提供丰富的文化产品和服务,满足文化需求,助力抗击疫情,实现了“关门”不停业,并为文旅行业尽快复工复产奠定了基础。 

创作演出成果突出。积极发挥“网上乌兰牧骑”品牌效应,创作舞蹈、器乐曲等作品170余件,开展红色文艺轻骑兵助力打赢疫情防控阻击战作品展24期,发布作品80余件。传统与现代有机结合的文艺表演形式受到群众欢迎,新华社、人民网等媒体相继采纳推送,浏览点击共计350万次,其中歌曲《万众一心抗疫情》《大爱的光芒》在新华社客户端、人民网浏览量100万次。市群众艺术馆面向文艺工作者和广大群众征集书法、歌曲、绘画等作品400余件,推出了13期抗疫主题作品和17期线上培训课程,阅读量16900次。鄂尔多斯画院线上推出作品传播汇聚精神力量。

展览阅读形式丰富。鄂尔多斯青铜器博物馆制作的“鄂尔多斯青铜器博物馆”“鄂尔多斯敖包与庙宇移动端展示”,被国家文物局线上展览采纳展示。市图书馆对接中国知网等知名权威平台开放数据资源,此外推出了100多万种电子书的“移动图书馆”,建立起存储总量为10TB包含3000种类型的“读联体·数字共享阅读服务平台”,搭建了包含26个主题的线上文化库,方便群众足不出户学习知识、自我提升,吸引阅读点击量达30.5万次。

创新措施扩大影响。鄂尔多斯博物馆在开展“四大在线展览”的基础上,为了让更多人群认识、了解鄂尔多斯文化,申请设立快手平台,发布的12篇“宅家看风景”播放量达11.5万次。鄂尔多斯青铜器博物馆开通微博并完成“文物系荆楚 祝福颂祖国”三轮接力,话题阅读量1.4亿次;参与全国各地博物馆“云游博物馆”系列活动,阅读量910.3万次。市新华书店推出“鄂尔多斯微书城”线上购书、同城配送安全便捷服务。

线上培训及时提升。为做好全市文旅行业有序复工复产准备,针对文旅企业队伍职业素养、知识技能存在短板问题,鄂尔多斯市文化和旅游局联合国内知名旅游规划机构北京巅峰智业公司,对系统及企业500多人开展“共助文旅 抗击疫情”线上公益培训。 

(来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...