新浪内蒙古 资讯

内蒙古自治区《2020年乌兰牧骑工作方案》的通知

摘要: 早晨起来,透过窗户瞧去,外面起了好大的雾!房前房后,槐树、松树、枣树都挂满了银霜,雾蒙蒙、银闪闪、无边无际。沉寂在抗击疫情中的小城,气氛中弥漫着严肃和紧张,一片静悄悄。已是八点多了,楼下很少有人走动,大家都静静地宅在家中。测量体温、核对身份,电子扫码登记信息,通过一系列程序,走出了严防值守的疫情防控大门。悠悠地走在大路上,抬头看天,阴沉沉、雾霭霭。路面上积着一层薄薄的霜,行人和车辆也较往日少了许多。河套地区的正月,略带冬日的寒气,雾气扑面而来,湿润润、凉丝丝,顿觉神清气爽,所有的不快也随之一扫而空。

早晨起来,透过窗户瞧去,外面起了好大的雾!房前房后,槐树、松树、枣树都挂满了银霜,雾蒙蒙、银闪闪、无边无际。沉寂在抗击疫情中的小城,气氛中弥漫着严肃和紧张,一片静悄悄。已是八点多了,楼下很少有人走动,大家都静静地宅在家中。测量体温、核对身份,电子扫码登记信息,通过一系列程序,走出了严防值守的疫情防控大门。悠悠地走在大路上,抬头看天,阴沉沉、雾霭霭。路面上积着一层薄薄的霜,行人和车辆也较往日少了许多。河套地区的正月,略带冬日的寒气,雾气扑面而来,湿润润、凉丝丝,顿觉神清气爽,所有的不快也随之一扫而空。

远远望去,路两旁的建筑、房屋、树木,大约只能看见轮廓,时隐时现,周围大片的绿化林地也笼罩在重重浓雾的包围之中,很是梦幻。越往近走,映入眼帘的是一排排婀娜的垂柳,从树干到枝条挂满了厚厚的银霜,晶莹剔透,百态千姿。偶有微风吹过,树上的雾凇像小雪片一样飘落在人的身上、脸上、头发上,给人清凉中透着欣喜。下面低矮的一片片修剪平整的金叶榆和灌木上,也轻轻地裹着一身厚霜,垂柳、草木和晨雾相伴相依,变幻出各种精美的图案。古人诗云:“柳树结银花、松树绽银菊”,是描绘雾凇最真实的写照。将近十点,随着太阳的渐渐升起,雾凇在阳光的照射下,闪烁着耀眼的银光色,炫目迷人。此后,随着时间的推移,雾凇纷纷扬扬地飘落在地面,有的在太阳的照射下迅速融化,有的则铺出一路闪闪星光。

款款而行,雾凇盛景相随,风光无限好,路人不思归。新年以来,人们绷紧的神经因为这场冰雪盛宴而有了稍稍缓和,这是小城人值得高兴的事。它为小城造福,净化空气,涵养植被,保护环境。在抗击疫情之中,天公做美,带给小城人一场大气磅礴的雾凇奇景,它让人的心灵得以清新、宁静,将小城渲染成一幅大自然最瑰丽的画卷。

(来源:内蒙古自治区文化和旅游厅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...