新浪内蒙古 资讯

爱上内蒙古 |寻味 盘点大兴安岭的四季美食!

摘要: 内蒙古大兴安岭林区春季生机盎然,夏季满山松绿,秋季物产丰富,冬季白雪皑皑。密林深处到处蕴藏着无数山珍,今天小编就带你领略林区四季的美食。

内蒙古大兴安岭林区春季生机盎然,夏季满山松绿,秋季物产丰富,冬季白雪皑皑。密林深处到处蕴藏着无数山珍,今天小编就带你领略林区四季的美食。

春季特色菜

“冬初河水,鱼在冰中不食不动,至来年春冰开取之,极肥美,其封河时所取则味稍逊。”可以证明,古人早已懂得享受开河鱼,内蒙古大兴安岭林区山清水秀,河里的鱼那真是一个鲜啊!

婆婆丁蘸酱,好吃又消炎。这道野菜也是一味中药,具有清热解毒的功效。但是,小编也得提醒大伙,婆婆丁可以偶尔尝鲜,但不能多吃。特别是中老年人,他们体质偏阴虚,如果吃多了婆婆丁反而会伤阴哦!

夏季特色菜

黄花菜好吃又好看,黄花菜中所含各种维生素、蛋白质、糖分和矿物质,比蕃茄、甘兰还多,此外,它的花、叶、根均可入药。医学上认为黄花味甘、性凉,具有利尿、通乳、平肝止血、消食等作用。

蘸酱菜,院中各种小青菜,不上化肥,无污染。吃蘸酱菜还有一点好处,就是菜不经过高温烹饪,营养素保存的更好,损失更少,这样能最大限度的摄入更多营养,对健康极为有益啊。

秋季特色菜

松塔,嗑起来没完没了啊。

内蒙古大兴安岭的蘑菇全是天然的,营养价值那可是贼拉的高啊,它高于所有蔬菜,蘑菇富含氨基酸,还含有丰富的维生素B1、B2、C 等。有抗菌、降低血糖、降压、降胆固醇、抗癌等作用。蘑菇还能增强人体免疫功能,提高人体抗病能力。

糖拌都柿、牙格达各种山里的野果,别说吃了看着就流口水。内蒙古大兴安岭盛产多种野果,营养丰富,口感独特。大家在山中游览,见到即可采摘,像臭李子、面果、山丁子啥的都可以随采随吃,新鲜美味。

冬季特色菜

酸菜炖粉条,翠花呀,赶紧的,上菜呀。

冻白菜搭配鸡蛋酱。

东北的冬季,到处白雪皑皑,大森林像水晶宫一样,坐在火炕上品尝地道的林区菜,吃点涮锅子、手把肉吧。冬季,神仙下凡也不换!

大兴安岭林区的美食有很多,小编就不一 一盘点了,想要品尝更多的林区美食,就来内蒙古吧!

(来源: 内蒙古文化和旅游厅

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...