新浪内蒙古 资讯

内蒙古档案馆欲征集“草原仙女”郑惠颖战地日记

摘要: 内蒙古自治区档案馆副馆长徐春阳23日在接受记者采访时表示,近期,该馆将收录赴湖北沙洋县支援的内蒙古医护人员郑惠颖的战地日记。

中新网内蒙古新闻3月23日电(记者 李爱平)内蒙古自治区档案馆副馆长徐春阳23日在接受记者采访时表示,近期,该馆将收录赴湖北沙洋县支援的内蒙古医护人员郑惠颖的战地日记。

郑惠颖是内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区人民医院护理部内科系护士长,2月14日从内蒙古呼伦贝尔大草原赶赴湖北沙洋县支援新冠肺炎疫情工作,因其一张拍摄于呼和浩特国际机场的照片被荆门市画家禾苗所关注,随后禾苗为郑惠颖作画,并称之为“草原仙女”,被媒体关注。

因文笔优美、富有真情实感,郑惠颖在支援沙洋期间所写的日记均被家乡媒体《呼伦贝尔日报》所刊登。

在3月19日从沙洋县撤离前夜她写道,“那也是我在沙洋最后一次下班的路上,正午时分,阳光真好!我却不敢抬头去看,它炫目得让人想要流泪……布谷鸟和斑鸠的叫声更加热烈,此起彼伏,像是一场盛大的音乐会即将揭幕。”

“街道两旁的绿树已由新绿变成浓绿,一树一树的海棠花、玉兰次第开放,这么美好的春天从我身边一一闪过……伴随着病区最后一例新冠肺炎确诊病人即将出院,所有病人就要清零,我们也将离开湖北这个鸟语花香的春天,回到冰天雪地的北国。”

徐春阳看到他的一名同学每天都在微信上推送郑惠颖的这些日记,于是想到待郑惠颖支援工作结束后,把这些日记征集到内蒙古档案馆,作为一段历史收录。

随后,徐春阳开始和郑惠颖取得联系,郑惠颖对此给予了积极回复。

徐春阳说,郑惠颖“除捐赠日记外、还拍了好多照片、视频,并把荆门画家禾苗的画也捐赠给我们,让我们特别感动。”

郑惠颖告诉记者,目前她已结束在沙洋县的支援工作,正在隔离期,待隔离期满,内蒙古档案馆将会择时进行战地日记等交接事宜。

徐春阳表示,疫情暴发以来,一批批白衣战士逆行湖北,书写的战地日记、拍摄的视频、图片等,已成为此次战“疫”工作最真实的一手档案。

据介绍,目前内蒙古档案馆已向湖北省档案馆、武汉市档案馆及相关市县档案馆发函,请求协助征集内蒙古医护人员支援湖北的相关资料等,力求真实记录这段历史,实现档案工作“为党管档,为国守史、为民服务”目标。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...