新浪内蒙古 资讯

2020年呼和浩特市文化旅游将重点做好八项工作

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 3月24日,记者从2020年呼和浩特市文化旅游广电工作会议上获悉,2020年呼和浩特市文化旅游工作在加大力度推动公共服务补短板、提效能方面,将重点做好八项工作。

人民网呼和浩特3月24日电(张聿修)3月24日,记者从2020年呼和浩特市文化旅游广电工作会议上获悉,2020年呼和浩特市文化旅游工作在加大力度推动公共服务补短板、提效能方面,将重点做好八项工作。

一是建好基层综合文化服务中心、新时代文明实践中心。强化基层文化管理人员队伍建设。鼓励发展文化大院、文化户。

二是推动呼和浩特市“两馆一站”、村(社区)综合文化服务中心设施建设达标。基本建成以市图书馆、群艺馆为中心馆,旗县区图书馆、文化馆为总馆,乡镇(街道)文化站为分馆,村(社区)综合文化服务中心、草原书屋、文化大院等为基层服务点的总分馆四级服务体系。

三是开展数字文化服务,市图书馆建设3个以上特色数字资源库、市群艺馆建设2个以上特色资源数据库。加强公共数字文化资源建设,完善综合性公共数字服务平台“青城文化云”,保障基层群众共享公共数字文化成果,稳步提升公共文化服务效能。

四是深入实施“鸿雁悦读”计划,打造“24小时城市书屋”“24小时微型图书馆”“数字阅读机(包含草原书屋数字阅读机)”“24小时信用图书借还机”四种不同形式的“鸿雁书屋”。完善电子资源配置、物流服务车、核心业务系统和数字资源服务相关业务配置,做好图书采购工作,开展课题研究与研讨、宣传推广工作,推进“鸿雁悦读”进一步向基层延伸。

五是继续开展丰富多彩的群众性文化活动。举办“百人百组百万人带动工程”“文化进社区”“惠民演出季”等引领性、示范性群众文化活动。提供展示展演平台,引导乡镇(街道)、村(社区)广泛开展群众文化活动。支持戏曲传承发展,推动“戏曲进校园”“戏曲进乡村”。

六是推动文化志愿服务,落实《呼和浩特市文化志愿者管理办法(试行)》。做好“春雨工程”全国文化和旅游志愿者行动计划。继续组织实施“阳光工程”“圆梦工程”等农村文化志愿服务计划。加强文化志愿服务保障和支持,培育和打造一批文化志愿服务的品牌活动。

七是推进公共文化服务机构法人治理结构改革,推动市图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化机构建立以理事会为主要形式的法人治理结构,进一步健全决策、执行和监督机制。

八是加强旅游基础设施和服务平台建设。推动旅游厕所、标识标牌、游客服务中心和旅游集散中心建设。鼓励房车、自驾车营地建设,开展落地自驾与异地还车业务,为游客搭建全方位服务平台。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...