新浪内蒙古 资讯

爱上内蒙古 | 漫长历史长河中感受马鞍文化魅力

蒙古族素有“马背民族”的誉称,在漫长的历史长河中,蒙古民族马文化与能征善战的蒙古民族一同载入史册。如果说北方草原是蒙古人的摇篮和天下,那么骏马就是蒙古人吹响文明的号角。

蒙古人离开马背,犹如鸟之失翼,车之折轮,英雄没有了用武之地。马鞍,这一伟大发明,将英雄与骏马紧紧的连在了一起。它使得蒙古民族跃上马背,造就了所向无敌的生产力和战斗力,取得了震撼世界的辉煌成功。因此,在游牧文明的历史与光荣里,马鞍,写下了浓墨重彩的一笔。在古代,马鞍的优势,甚至能无声的体现主人的身份和地位。这种浓厚的社会氛围和历史传统自然孕育了博大的鞍马文化。

春秋战国时期,赵武林王胡服骑射组建了骑兵部队,从而揭开了我国古代中原地区单骑历史的序幕。当时的马鞍,形状就像两片枕头,里面用羊毛填充,外面用皮革制成,那时与其说是马鞍不如说是鞍垫。

这种鞍具的使用一直持续到秦朝。

到了汉朝,就是前后都有鞍桥,前鞍桥防止人向前滑动,后鞍桥防治人向后滑动。

隋唐以后,鞍桥的形制又发生了改变,前鞍桥高而直下,后鞍桥向下倾斜,这种经过调整后的马鞍更符合人体的生理结构。也到这时,乘骑之风才逐渐普及开来。不但男子在隆重的场合骑马,就是贵族的妇女出游也热衷于乘骑。

马鞍发展到宋元时期达到了一个很高的水平,在那时期的陈国公主墓中,出土了一副金马鞍,它由柏木制成,呈凹型,前桥立,后桥向后倾斜,前后鞍桥和两侧都贴着金银鞍饰极为华贵。

在此不到100年的时间里,元朝的上都设立了制鞍子局,工匠达到了成千上百人。在成吉思汗征服欧亚大陆的同时,也将这种制造马鞍的技术传到了国外。

随着时代的发展和进步,曾在战场上不可替代的马作用逐渐消失了,但他并没有走出我们的生活,而是成为人们休闲娱乐的伴侣,无论散步旅行,还是策马飞驰,古老的马鞍,仍然在发挥着它的作用。

(来源:内蒙古文化和旅游厅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...