新浪内蒙古 资讯

中国北疆内蒙古开启防范境外输入新战“疫”

摘要: 内蒙古自治区卫健委最新消息显示,截至2020年3月25日9时,内蒙古累计报告境外新冠肺炎输入性病例12例,其中2例为确诊病例、10例为疑似病例。

中新网呼和浩特3月25日电 题:中国北疆内蒙古开启防范境外输入新战“疫”

中新网记者 李爱平

防范境外输入已经成为中国北疆内蒙古自治区当前面临的头等大事。

内蒙古自治区卫健委最新消息显示,截至2020年3月25日9时,内蒙古累计报告境外新冠肺炎输入性病例12例,其中2例为确诊病例、10例为疑似病例。

25日下午,记者从内蒙古满洲里市政府获悉,在满洲里口岸,满洲里海关要求所有出入境人员必须进行健康申报,严格排查申报有无肺炎类似症状、有无14天之内重点疫情地区和国家相关旅行史或接触史。

为了方便广大俄罗斯和蒙古国旅客填写信息,满洲里海关将“健康申明卡”翻译成俄、蒙两种语言,利用海关旅客指尖服务小程序,使出入境人员在到达口岸前就可以提前用手机填报,生成二维码,在口岸扫码验放,实现“网上报、码上通”。通过严格落实国家海关总署“三查、三排、一转运”检疫措施,确保做到疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。

在交通工具卫生检疫方面,满洲里海关对所有出入境交通工具实施登临检疫,督促交通工具运营者设置交通工具隔离区域,及时报告途中或在港异常情况,做好工作人员健康管理,严格落实健康申明卡填报,开展检疫广播宣传。

呼和浩特海关副关长陆杨25日表示,新冠肺炎疫情发生以来,呼和浩特海关针对近期境外疫情快速扩散蔓延的严峻形势,周密制定入境航班检疫工作方案,成立机场口岸现场疫情防控指挥部,建立应急支援梯队,目前已从全关区抽调88人火线支援现场,下一步将根据具体情况继续做好增援准备。

陆杨表示,近期,随着呼和浩特白塔机场入境航班的增多,呼和浩特海关严格按照《出入境交通工具卫生检疫作业指引》实施航空器登临检疫,做好健康申报、核查证单、医学巡查、流行病学调查及有症状人员排查处置、卫生处理等工作。特别是对搭载有来自口岸重点防控国家和地区旅客的交通工具,严格实施100%登临检疫。

记者25日从呼和浩特海关获悉,目前该海关全面启动健康申报,所有旅客在机上提前填报“健康申明卡”,明确告知入境人员须如实申报健康状况和近14天旅行经历等,如有隐瞒或虚假申报,将依照《国境卫生检疫法》及其实施细则、《刑法》等追究法律责任。

在鄂尔多斯市,当地公安机关利用大数据分析,结合社会面排查,对进入该市的入境人员,逐人跟踪掌握,按照“一人一方案”要求,全部落实核查管控措施,并进行集中隔离医学观察及居家隔离医学观察。

鄂尔多斯官方称,目前各项防控工作正在落实中,官方确保境外输入病例不发生传播,坚决筑牢境外疫情输入防线,全面打贏疫情防控阻击战。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...