新浪内蒙古 资讯

爱上内蒙古 | 人间四月天 一起去寻找翅膀的痕迹

摘要: 春夏交替,候鸟翔集。也许你曾深深震撼于电视里非洲动物大迁徙的场景,但和一场巨大的候鸟迁徙相比,那只是冰山一角,当它们展翅翱翔时,其壮美不逊于飞掠大海的海鸥,不亚于千万头穿越可可西里的藏羚羊。湿地湖泊澄净如玉,白天鹅、遗鸥、大雁、红嘴鸥汇聚相携,所谓“沙鸥翔集,锦鳞游泳”也无法道其盛况之万一,蓝与绿,白与黄,动与静,浩瀚与蜿蜒,灵动与敦厚,都在一个时空里共存,远离尘嚣,美美与共。

春夏交替,候鸟翔集。也许你曾深深震撼于电视里非洲动物大迁徙的场景,但和一场巨大的候鸟迁徙相比,那只是冰山一角,当它们展翅翱翔时,其壮美不逊于飞掠大海的海鸥,不亚于千万头穿越可可西里的藏羚羊。湿地湖泊澄净如玉,白天鹅、遗鸥、大雁、红嘴鸥汇聚相携,所谓“沙鸥翔集,锦鳞游泳”也无法道其盛况之万一,蓝与绿,白与黄,动与静,浩瀚与蜿蜒,灵动与敦厚,都在一个时空里共存,远离尘嚣,美美与共。

白鸥下秋水,孤飞如坠霜

图片来源于乌海新闻 摄影/峰

图片来源于乌海新闻 摄影/刘海东

图片来源于乌海新闻 摄影/安永刚

乌海湖 

4月,乌海市进入候鸟迁徙期,红嘴鸥成群结伴,相与周游,或栖息于乌海湖畔,或如蜻蜓点水激起涟漪,远处天空湛蓝,一只红嘴鸥低低掠过水面,不时碰到一池春水,孤单洁白的身影,好似白雪飘落,美不自胜。

薄雾乱石残霞,一点飞鸿影下

图片来源于人民网 摄影/周恩立

4月10日,在奈伦湖国家湿地公园栖息的遗鸥

图片来源于人民网 摄影/周恩立

巴彦淖尔奈伦湖国家湿地公园

随着大批候鸟北迁,迁徙到内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县的候鸟数量和种类不断增多,当地公安局于乌兰布和沙区奈伦湖国家湿地公园发现了国家一级保护鸟类、世界易危物种——遗鸥。遗鸥作为鸥类中被最迟发现的一种鸟类而命名,中型水禽,体长39—46厘米,头部深棕褐色,颈部白色,背淡灰色,腰、尾上覆羽和尾羽纯白色,1971年遗鸥被列为世界濒危物种,上世纪80年代末,鄂尔多斯高原发现了大量遗鸥的繁殖种群,它才从濒危物种降为易危物种。

双飞天鹅几时回,夹岸芦苇蘸水开

图片来源于内蒙古旅游报

科左后旗草原湿地

近几年来,成群的天鹅、大雁、野鸭等候鸟定期在科左后旗草原湿地上歇脚、觅食,这里逐渐成了候鸟迁徙途中的“驿站”和“天堂”。

近日,通辽市科左后旗阿古拉苏木迎来了大批天鹅,嘎查周边湿地里嬉戏的身影、信步滩涂的踪迹、凌空翱翔的蓬勃姿态,夹岸芦苇次第摇曳,论四海风景这边独好。

日暮黄河远,归雁入胡天

图片来源于鄂尔多斯市旅发委

鄂尔多斯市达拉特旗沿黄湿地它们觅食嬉戏,身姿曼妙,鸟鸣清脆,沉寂了一个冬日的黄河绽开了春日的笑颜。落霞与群鸟齐飞,春水共长天一色,晚霞丝丝缕缕,鲜红似锦,似乎点蘸着清透的湿意开放,为胡天四月的内蒙古带来一片春意。

恰是人间四月天,正是观鸟好时节,其无与伦比的蓬勃与壮观会成为你一生难忘的画面,一起来内蒙古观鸟吧!

(来源:内蒙古文化和旅游厅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...