新浪内蒙古 资讯

在战“疫”场上携手抗疫防痨

摘要: 一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,在这个别样的春天,3月24日,通辽市结核病防治所的白衣战士们在特殊的战“疫”场迎来了第25个世界结核病防治日,战“疫”场上他们负重前行、携手抗疫防痨彰显担当。

□本报记者 张宇曦 通讯员 马立侠

一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,在这个别样的春天,3月24日,通辽市结核病防治所的白衣战士们在特殊的战“疫”场迎来了第25个世界结核病防治日,战“疫”场上他们负重前行、携手抗疫防痨彰显担当。

大战中践行初心和使命

如果说医院的呼吸、感染、急危重病科医护人员战斗在救治第一线,他们是这场战役的“冲锋队”,那么我市结核病防治所的白衣战士们就是这场战疫后方防控疫情的“守门人”。疫情发生以来,全所医务人员“白+黑”24小时轮流坚守在我市交通要塞——火车站,已经近60天,60天的严防死守,60天的病史采集、预检排查、信息反馈及确认登记,无一遗漏。尤其随着国内疫情向好、国外疫情蔓延扩散的关键节点出现,大批境外人员返回境内,在我市严防疫情输入任务十分艰巨的情况下,市结防所全体干部职工进一步提高站位、立足大局,把做好入境人员的疫情防控任务摆在更加重要位置,时刻保持“战时”状态。由于国外疫情形势紧张,大多数海归人员心理恐慌,医务人员针对每一位海归人员沉着严谨应对,反复测量体温、询问症状、体征、接触史等各方面信息,同时还要做好海归人员的健康管理、心理安抚、行李物品及痕迹消毒等工作,结防战士们一天要往返站台数十次,盔甲般的全副武装汗流浃背,脱下防护服脸上留下的是一道道压痕,尤其遇到晚上接站折腾下来就是不眠之夜。由于人员不足,有些同志身兼数职,除应急值守外,还担负日常结核病防控工作,放弃休息时间更是常态,值守车站以来一箱又一箱的方便面,就是他们日常工作的“伙食”,但他们却毫无怨言。截至目前,已经排查了139名可疑旅客,证实发烧者6例,海归94人,全部有序与属地120无缝对接。结防人用心血与汗水筑起了我市疫情防控外防输入的第一道安全屏障,让病毒没有一丝可乘之机。

大考中携手抗疫防痨

在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病——肺结核,也是当前严重危害人民健康的主要传染病,结核病与新冠肺炎都是呼吸道传染病,在传播途径、易感人群、防控措施等方面都有诸多相似之处。在全国上下抗击新冠肺炎疫情的非常时期,保证结核病患者治疗、管理的常态化、规范性也是非常重要的。为了在疫情期间给广大结核病患者提供帮助,及时了解患者病情与药物短缺情况,针对疫情防控期间患者不方便出行的情况,基层结核病防治所成立了送药小组,把抗结核药和辅助药第一时间送交村屯检测点值班值守人员,转交给患者手中,针对耐药患者无法到市里医院复诊取药情况,市结防所积极协调定点医院,先取出药后联系邮政快递送达患者手中。疫情期间,市结防所通过微信公众号开展每天一期抗疫防痨健康教育科普宣传,指导大家科学防控,消除恐慌。大战时刻看担当,危难时刻显本色,结防人大战中携手抗疫防痨负重前行,以实际行动践行护佑人民群众健康的初心和使命,向党和人民交上了一份合格的答卷。

一起努力,共克时艰,在第25个世界防治结核病日到来之际,市结防所也提醒广大市民“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...