新浪内蒙古 资讯

内蒙古阿拉善中国首例高产奶驼胚胎移植实验成功

近日,在阿拉善盟阿拉善右旗阿拉腾敖包镇骆驼良种繁育基地,随着两峰驼羔的出生,标志着我国首例高产奶驼胚胎移植实验在阿拉善盟获得成功。

小驼羔和驼妈妈2

2019年1月中旬,内蒙古骆驼研究院、阿拉善盟畜牧研究所、内蒙古农业大学及澳大利亚何牧仁博士、阿联酋穆哈穆德博士、伊朗阿米尔博士共同联手,在内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗阿拉腾敖包镇骆驼良种繁育基地,选择了11峰阿拉善双峰驼作为受体,进行了高产奶驼的鲜胚移植,在2020年3月16日和22日顺利产下2峰公驼羔, 目前驼羔健康状况良好。这是骆驼胚胎移植实验在中国获得的首次成功。

近年来,驼奶作为一种新兴的乳产品,其降血压、辅助治疗糖尿病等方面的功效被越来越多的人所熟知。

然而一峰体重几百公斤的双峰驼产奶量只有1kg左右,如此低的产奶量是驼奶产业发展的阻碍因素之一。因此,应用胚胎移植技术增加高产奶驼数量、提高产奶驼群整体质量是解决奶源紧缺问题的当务之急。国际上高产奶驼一般每天产奶量10kg以上,通过高产奶驼胚胎移植技术可增加高产奶驼数量、提高产奶量和产奶驼群整体质量。对于优化农牧业结构,促进农牧民增收具有十分重要的意义。

(来源:阿拉善发布 李峰 张立夫 乔妍 赛吉日呼)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...