新浪内蒙古 资讯

爱上内蒙古| 走进多彩草原霍林郭勒 感受独特风光

摘要: 霍林郭勒是一座矗立在祖国北部边陲的能源工业城市,这里资源富集、土地肥沃、景色壮美;2005年成功创建“中国优秀旅游城市”。这里历史久远、文化灿烂、生态良好,是一座年轻而又充满活力的城市。

霍林郭勒因河而得名

在历史的长河中这里留下了原始社会的石器西周的青铜器辽代的墓葬金代的界壕以及远古时期的猛犸象牙、硅化木、树化玉

契丹辽文化、青铜器文化、蒙元文化和古生物化石文化源远流长熠熠生辉,光彩夺目不仅孕育了这片土地上的古今文明而且在改革开放和现代化建设中创造了辉煌的历史篇章

霍林河流域就像是一部史书见证着霍林郭勒市土地的富饶历史的悠久文化的灿烂

走进多彩草原 霍林郭勒

霍林郭勒是一座矗立在祖国北部边陲的能源工业城市,这里资源富集、土地肥沃、景色壮美;2005年成功创建“中国优秀旅游城市”。这里历史久远、文化灿烂、生态良好,是一座年轻而又充满活力的城市。

在历史的长河中,这里留下了原始杜会的石器、西周的青铜器、辽代的墓葬、金代的界壕以及远古时期的猛犸象牙、硅化木,树化玉等,草原文化、契丹辽文化,青铜器文化、蒙元文化和远古文化交相辉映,熠熠生辉,光彩夺目,历史文化厚重旅游资源富集。在这片神奇的土地上,霍林郭勒市各族人民怀着对美好生活的新期待、新向往、新追求,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力向“推开窗是森林,迈出门是花园,出了城是单原”的目标奋进,合力绘制绿水青山与现代文明互相融合、互相包容,互相品鉴的新画卷,为建设内蒙古东部地区“经济发展,环境优美,社会和谐、市民幸福的璀璨明珠,谱写新的篇章。

蒙元雄风 光照千秋

可汗山景观带位于霍林郭勒市区西北,是以蒙古文化为特征的旅游区。包括:引景广场、山门、苍狼之路、蒙元兵阵和蒙元帝王群。

此景观带是我国目前人物头像高度最高,人物塑像聚焦密度最大的民族文化产品和旅游景观,2014年被评为国家AAAA级旅游景区。

自驾露营 不虚此行

可汗山自驾车露营地地处“科尔沁500公里风景大道”的最北端,是自治区规划的“霍——乌—— 阿旅游金三角”的重要节点。

地质奇观 自然遗产

霍林郭勒的冰川遗迹是大自然馈赠给这里的地址奇怪,堪称千里草原“地质博物馆”神奇的“冰臼”,巨大的“漂砾”极具观赏性和科考性,不断吸引人们对大自然的好奇和探索。

花海草原 争奇斗艳

“草原这里花如海,草源这里花正开”在不同的季节,霍林郭勒这片土地上盛开着不同的花卉,无论是漫步草原,还是浏览山川,人们常常被一片片花海包围着令人沉醉,令人着迷。

湖水涟漪 苍天鸿雁

鸿雁湖旅游区由三个湖泊而形成。三个湖泊分别叫扎哈、敦德淖尔和辉特扎哈淖尔。三个湖泊就像三块银镜镶嵌在碧绿的大草原上。每年春季,成群的鸿雁、天鹅、灰鹤、野鸭和成千上万只水鸟从遥远的南方飞来,在这里繁衍生息。在这里,人们可以聆听到百鸟齐鸣的动人旋律,欣赏到百鸟戏水的壮美景观。

奇峰圣山 传说秘境

观音山旅游区位于霍林郭勒市西北部,是以蒙古族餐饮、观光、休闲、住宿、婚礼庆典为主的旅游景区。景区独特的地理位置和颇具特色的地表形态,久远的民间传说,馈赠给人们一个魂牵梦绕的秘填。

态滨湖 休闲去处

滨湖娱乐区是敖包相会可汗山旅游景区的一部分,紧邻市区,是一处有山、有水、有林的休闲景区,景区林地面积23亩,水城面积1200亩,湖光山色,林海茫茫,正是人们休闲,郊游的好去处。

冰雪世界 梦幻家园

霍林郭勒市地处高寒山区,每到冬季,这里经常大雪纷飞,营造出了一个冰雪世界,丰富的冰雪资源为发展冬季旅游创造了良好的条件,滑雪、滑冰、赏冰雕正成为冬季的旅游热门。

草原婚礼 节庆品牌

霍林郭勒市草原婚礼节久负盛名,在国内具有一定的影响力和知名度,婚礼节是具有蒙古族民俗婚礼特色的节庆活动,举办此项活动,不仅推动了民族团结的凝聚力,而且展现了蒙古族的民风民俗,弘扬了民族文化,振奋了民族精神,倡导了文明、节俭、健康的婚礼新风尚。

地域民俗 独特风景

霍林郭勒市地处边疆国少数民族地区,蒙古族习俗在这里得到了传承和发展,那达幕,祭敖包、男儿三艺等,具有蒙古族特色的民族文化活动丰富多彩。蒙古族传统饮食。

秋染怪山 天高云淡

怪山,亦称观音山,山前山后植物繁茂,树种多达十几种。每到秋季,这里红叶满山,形成了一道亮丽景色,红红的叶子,白白的羊群,别有一番北国秋色的独特韵味。

额仑草原 心灵牧场

额仑草原生态保护区位于市区北部,这里农牧结合,野生动物物种丰富,有130余个种类,其中还出现了国家一级保护动物——大鸨,此外、 鸿雁、灰头雁等已形成固定种群。这里不仅是鸟类的天堂,更是人们浏览观光的好去处。

生态城市 和谐家园

霍林郭勒市是一座移民城市,城市发展是伴随着煤田的开发建设而逐步推进。近年来,随着对生态建设投入的不断加大,城市环境的不断改善,“绿水青山与金山银山相依相伴”的目标正在成为现实。

(来源:通辽文化旅游广电资讯)

责任编辑:乔珊

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...