新浪内蒙古 资讯

爱上内蒙古| 阿尔山:坚持生态立市 实现绿富双赢

摘要: 5月,内蒙古阿尔山绿草茵茵、候鸟云集——这是春日里一道天然的风景,也是阿尔山市自然生态持续向好的明证。每年3月至5月,大兴安岭阿尔山地区鸟类及许多野生动物迁徙回归,阿尔山市设置了多个投放试喂台,为过路的野生动物提供水和食物。

5月,内蒙古阿尔山绿草茵茵、候鸟云集——这是春日里一道天然的风景,也是阿尔山市自然生态持续向好的明证。每年3月至5月,大兴安岭阿尔山地区鸟类及许多野生动物迁徙回归,阿尔山市设置了多个投放试喂台,为过路的野生动物提供水和食物。

地处内蒙古东部,横跨大兴安岭西南山麓的阿尔山依林而建、因水而名,境内有大小河流23条,湖泊8个,水资源总量7.4亿立方米,是国家后备林木资源宝库和兴安盟境内河流的重要发源地。近年来,阿尔山凭借着丰富的生态资源,坚持生态立市、旅游兴市、口岸强市发展战略,在生态保护和绿色发展上走出了一条可持续发展之路。

2012年起,阿尔山市在林区率先实施全面禁伐,近年来完成天保工程1036万亩、公益林管护22万亩、封山育林105万亩、植树造林30万亩。相应的,阿尔山市森林覆盖率达到81.2%,生态环境状况指数77.86,绿色植被率达到95%以上。先后获“国家生态文明建设示范市”、“绿水青山就是金山银山实践创新基地”两项殊荣,不仅让阿尔山绿的底色更浓厚,更为阿尔山垒起绿色希望。

5月15日,22名游客恋恋不舍离开了阿尔山,他们是“青城红城手牵手—宝之旅”首飞阿尔山的第一批旅游团队。在阿尔山景区,游客们踏青畅游,欢声笑语,对美景赞不绝口,用心体验和享受着这份美丽。

阿尔山国家森林公园、好森沟国家森林公园、阿尔山国家地质公园和杜拉尔自然保护区等有保存较为完整的森林生态系统,生态服务优良。依靠原生态和北邻俄蒙、南达京沪的区位优势,阿尔山市着力构建全域旅游格局,吸引世界目光。而发展生态旅游,也让阿尔山市获得了诸多收益,仅2019年,旅游收入就达到了60亿元,老百姓的生活也变得越来越好。

“如今,物质生活条件越来越好,人们对艺术的需求越来越高,‘讲’好文化故事,做好非遗传承,带动群众脱贫致富路是我们发展的目标。”阿尔山林俗文化产业发展有限公司负责人谢彩云说。从2015年开创企业,企业坚持文创产品在守正创新上下功夫、出新出彩,2019年的销售额突破了45万元。作为政府精准扶贫项目,公司长年培训贫困户学习制作树皮画,向他们发订单、并收购其作品进行销售。

除发展旅游业外,阿尔山市依托优质生态环境,统筹整合资源,全力推动绿色经济、会展经济以及论坛经济的发展。通过多年探索,如今的阿尔山市绿水青山环绕,地区生产总值不断升高。

2019年9月,阿尔山校友经济论坛签署的首个文旅项目——卓尔好森沟国家森林公园举办了盛大开园仪式,成为论坛签约首个成功落地的文旅项目,会展经济带来的“蝴蝶效应”初见成效。

第三届阿尔山金融科技论坛、中国生态文明(阿尔山)论坛、首届校友经济论坛、内蒙古绿色建筑与装配式建筑高端论坛、第二届阿尔山论坛……仅2019年,就有近10个不同领域的高端论坛相继在阿尔山举办,会展经济为阿尔山展开了一个通向世界的窗口,吸纳能量,绽放精彩。(高雪梅)

(来源:阿尔山融媒体中心)

责任编辑:周婷婷

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...