新浪内蒙古 民生

十年驻村帮扶让“穷得掉底儿”变“富裕幸福村”

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月18日,内蒙古兴安盟扎赉特旗音德尔镇查干嘎查,中国石油内蒙古销售公司(以下简称内蒙古销售公司)驻村帮扶队员关峰又一次来到村民家中,进行入户大排查。

5月18日,内蒙古兴安盟扎赉特旗音德尔镇查干嘎查,中国石油内蒙古销售公司(以下简称内蒙古销售公司)驻村帮扶队员关峰又一次来到村民家中,进行入户大排查。

查干嘎查位于国家级贫困旗县——扎赉特旗东北部,距离音德尔镇43公里,坐落在绰儿河北侧。走进嘎查,屋舍俨然,农田阡陌纵横,农民正忙着犁地播种,一片繁荣景象。2019年底,建档立卡贫困户64户、贫困人口153人已全部脱贫。可谁能想到,十年前,这里屋舍破旧,土地贫瘠,百姓生活落后,“穷得掉底儿”。

2011年,按照自治区党委、政府统一部署,内蒙古销售公司确定为查干嘎查定点帮扶单位。当年3月,公司驻村工作队就开始入驻帮扶。10年来,内蒙古销售公司注重扶贫同扶志、扶智相结合,累计投入帮扶资金260万元,先后帮助嘎查在农业基础设施、文化教育、村容村貌、养畜产业等方面取得了丰硕成果,嘎查旧貌换新颜,成为了百姓越来越富裕的幸福村。

94眼抗旱井让“岗坡地”焕发新生命

村民包柱正在村边的岗地上耕种,看着变得肥沃的土地,他对今年的收成满怀信心。可在过去,这65亩的岗坡地是他的心病。

查干嘎查是传统的农区,村民收入以农业生产为主,但嘎查岗地坡地贫瘠地7000多亩,加上十年九旱的气候特征,让这份收入少得可怜。“水足庄稼壮”“有水不靠天”,只有解决农业生产用水,才能从根本解决村民收成少的问题。内蒙古销售公司2011年就投入32.6万元进行水浇地建设,近些年累计投入147万元,在贫困户集中连片的岗地、坡地,共打50余米深水抗旱井94眼,配套发电机组、水泵机电设备61套。这94眼井如涓涓细流,滋润了7000亩贫瘠土地,泽被了一方百姓,彻底解决了110户贫困百姓“雨养农业”靠天吃饭的命运!百姓户户欢喜、人人叫好!

包柱家就是其中的一户受益者。“岗坡地的浇水有保障后,我家每亩地的平均收入增加了400元,这些井真是拔掉了我们‘穷根子’。”

18头怀犊牛为集体产业增添活力

走进村里,关峰直奔村西南的集体养殖圈舍,查看小牛犊的长势。在他看来,小牛犊是关乎村集体产业稳定发展的“金疙瘩”。

2019年,内蒙古销售公司多方论证,并与嘎查多次探讨,决定在嘎查原有的基础上开展产业扶贫,促进农牧民增收,逐步激发贫困户的内生动力,形成脱贫致富的长效机制。为此,内蒙古销售公司投资30万元,购买了18头西门塔尔怀犊牛,成立了嘎查第一个集体产业。牛买回没多久,就产下了1头小牛犊。“现在已经产了5个小牛犊,这些牛可是全村人的宝贝。”关峰笑呵呵地说道。

为保障集体产业健康稳定发展,公司与嘎查详细制定了养牛产业实施管理办法,一切按契约合同经营管理。该集体产业嘎查每年可收益3万元,全部建账支配用于嘎查服务群众和公益事业,以“以工代赈”的形式让贫困户、半劳力、弱劳力通过劳动获得收益。

“我希望通过我们的努力,让村民们都过上‘牛’日子。”对未来,养牛户海初一满怀憧憬。

扶贫油让百姓安心放心

近些年,为帮助嘎查农牧民降低生产成本,兴安分公司每年都会出台油品价格直降、免费配送、特价农资等支农惠农政策。今年受疫情影响,特别是扎赉特旗地处黑龙江、吉林、内蒙古三省交界,周边疫情防控形势异常严峻,当地采取封闭道路、限制出行等方式进行防疫。农民出行受限制,农用设施设备急需的柴油买不回来,备耕工作就受限制。人误地一时,地误人一年啊!农户急得团团转。

关峰得知情况后,紧急向兴安销售分公司汇报。分公司高度重视,制定查干嘎查专属优惠方案,每桶油可节省30元,并安排距离查干嘎查最近的绰勒加油站送油下乡,服务春耕。

关峰发挥自己驻村优势,利用微信群、朋友圈及时将这个好消息告知嘎查百姓,和加油站经理孙玉娇一起,通过微信、电话等非接触方式对农牧民用油情况进行摸底排查,还协调村里让拉送油桶的车可以顺利通行。车辆一次最多能拉30个桶,往返一趟需要50多公里,雇车、逐户上门收桶、灌装油桶、再逐户卸桶,加油站的工作强度可想而知。孙玉娇没有丝毫怨言,用了5天时间将125桶油配送到位,既保证了安全,又解决了农牧民的燃眉之急。“这种特殊时刻,中石油员工把油送到我们嘎查,让老百姓在家就能购油,做到防疫和备耕两不误。对我们来说真是解决了大问题啊!”包柱说。

“十年帮扶,我们作为见证者、参与者,目睹了查干嘎查的变化,看到嘎查百姓逐步脱贫致富,过上了幸福的生活,倍感欣慰。脱贫摘帽不是终点,而是新起点。下一步,按照脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管的总要求,内蒙古销售公司帮扶力度不减、驻村帮扶队不撤、与百姓感情不断,扶上马继续送一程。今年我们计划为查干嘎查援建文化活动阵地,为物质生活上已脱贫的嘎查百姓,创造一个追求健康幸福精神生活的文体乐园。”内蒙古销售公司定点帮扶工作领导小组办公室主任说。(韩雪蕾 李方睿)

责任编辑:周婷婷

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...