新浪内蒙古 民生

阿拉善右旗:“党建信用贷”让农牧民驶上致富快车道

摘要: 阿拉善右旗持续深化“富民党建”工程,以增强嘎查集体经济发展活力为核心,做好“党建+金融”文章,通过“党建信用贷”措施,充分发挥嘎查党组织和农牧民党员在决战决胜脱贫攻坚、扎实推动乡村振兴战略中的示范引领作用,助力农牧区经济高质量发展。

中新网内蒙古新闻5月21日电 题:内蒙古阿拉善右旗:“党建信用贷”让农牧民驶上致富增收快车道

作者 王晓春  阿拉腾楚鲁 

阿拉善右旗持续深化“富民党建”工程,以增强嘎查集体经济发展活力为核心,做好“党建+金融”文章,通过“党建信用贷”措施,充分发挥嘎查党组织和农牧民党员在决战决胜脱贫攻坚、扎实推动乡村振兴战略中的示范引领作用,助力农牧区经济高质量发展。

这几天,阿拉善右旗阿拉腾朝格苏木查干通格嘎查农牧民党员卢向军正在忙着驯化刚购买的骆驼,他投资两百多万元新建的四千多平米的驼产业基地也正在抓紧建设,草料库、挤奶间、驼圈、办公用房等设施预计6月底就能完工投入使用。卢向军没有想到,用党员这个身份,居然从农村信用合作联社顺利拿到了100万元贷款,月息只有4.175‰,这下他就能放开手脚,发展驼产业,带领周边农牧民共同致富。

阿拉善右旗查干通格嘎查农牧民党员 卢向军:“购买了些骆驼,驼产业基地正在建设当中,后期建设好以后,再带动嘎查上的一些牧民,没有劳动力的那些人,他们的骆驼可以入股,入进来以后我给他经营,这样对嘎查上的集体经济收入各方面都有一个好的发展。”

阿拉腾朝格苏木呼和乌拉嘎查牧民叶辉玉与妻子经营着一家旅游服务驿站,为途经这里的游客和司机们提供餐饮、住宿等服务。最近叶辉玉想建设一个一万平米的养殖基地,还要更换一些旅游驿站的厨卫设施,目前养殖基地的规划审批已经完成,有了“党建信用贷”,他不用为建设资金发愁,买好建筑材料、联系好施工方就可以开工了。

阿拉腾朝格苏木呼和乌拉嘎查牧民叶辉玉:“正好我想建一个养殖场呢,赶上组织部发放这个信用贷款,而且这个利率也不高,对于我来说相当实用,挺好的。”

阿拉善右旗深入推进富民党建“三链”工程,探索实施 “党建+金融”扶贫模式,联手农村信用合作联社实施“党建信用贷”行动,充分运用嘎查党组织和农牧民党员评星定级结果,对嘎查党组织分别评定为A、B、C三个等级信用度党组织,不同等级信用度党组织直接决定农牧民党员授信贷款的额度和贷款利率,将个人信用度转化为贷款额度,以低利率、无担保、纯信用的贷款模式,着力解决农牧区党员带领农牧民发展产业贷款难、资金不足等问题。

阿拉善右旗委组织部干部人事档案中心主任、组织科科长 张斌忠 :“目前,全旗78名农牧民党员、入党积极分子、发展对象共申请授信贷款3313万元,入党积极分子、发展对象也被纳入政策享受范畴,为坚决打赢脱贫攻坚战、扎实推进乡村振兴战略、实现三治有效融合提供资金保障。”(完)

责任编辑:周婷婷

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...