新浪内蒙古 民生

兴安盟科右前旗驻村书记:六面锦旗背后的扶贫故事

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “思民生、解民忧、做实事、暖民心”“党的好干部、百姓的贴心人”……6面锦旗整整齐齐的挂在兴安盟科右前旗归流河镇乌兰尔格嘎查驻村工作队办公室的墙上,格外醒目。每一面鲜红亮丽的锦旗背后,都有一个感人至深的故事,字里行间无不抒发着村民对驻村第一书记王大亮以及驻村工作队的感激之情。

“思民生、解民忧、做实事、暖民心”“党的好干部、百姓的贴心人”……6面锦旗整整齐齐的挂在兴安盟科右前旗归流河镇乌兰尔格嘎查驻村工作队办公室的墙上,格外醒目。每一面鲜红亮丽的锦旗背后,都有一个感人至深的故事,字里行间无不抒发着村民对驻村第一书记王大亮以及驻村工作队的感激之情。

王大亮是科右前旗教研室党总支副书记,2016年3月,他曾被旗教育局派往归流河镇北乌兰嘎查任驻村第一书记,因为工作业绩突出,在2018年5月,他被教育局派到归流河镇乌兰尔格嘎查驻村扶贫。从此,他的心就与乌兰尔格嘎查的村民紧紧贴在了一起。有过两年扶贫工作经验的王大亮深知,要想做好扶贫工作,把党的扶贫政策宣传好、落实好,就得了解村情、民意。为了尽快熟悉乌兰尔格嘎查的情况,王大亮在召开嘎查扶贫工作会和“两委”班子座谈会的同时,利用一个月时间,他与驻村工作队员走村入户,查实情、摸实底,详细记录下每家每户的情况,村民急需帮助解决的具体困难也标注的清清楚楚。

在一次入户排查时,王大亮发现58岁的韩满桩老人患了脑梗,因为没能得到及时救治,已经瘫痪多年。看到瘦骨嶙峋的老人身上生了褥疮,左侧胯骨的位置出现了溃烂,甚至已经露出了白骨,生命垂危。王大亮当即决定将老人送至归流河中心卫生院进行救治,还拿出身上的2000元现金作为老人的医疗费。随后,他与教育局主要领导联系,当日就筹集到教育系统干部职工捐赠的善款6500元。

为了保证老人能够得到有效的治疗,他把善款全部存放在了卫生院,经救治老人的病情逐渐好转。同年12月,韩满桩家被识别为建档立卡贫困户,考虑到他家情况特殊,王大亮和驻村工作队决定对他家提前施策,按照人均1万元的标准,购买了3头带犊母牛,没过几个月就产下了3头牛犊,按当时的行情,一头牛犊就能卖到8000—10000元,这让韩满桩和他的家人看到了希望。除此之外,王大亮还给韩满桩的儿子韩晓明申请了公益性岗位,年收入1万元,又申请小额贷款3万元用于农牧业生产。在王大亮的积极帮扶下,韩满桩家的人均年收入由最初的1900元增长至6000元,已于2019年底稳定脱贫。

建档立卡贫困户卢志元,瘫痪多年,老伴儿患有肺气肿。因为要照顾父母,在大连打工已经11年的儿子卢长胜不得不回家务农。走访中,细心的王大亮发现他家猪圈里养着两头老母猪,经过沟通了解到卢长胜虽然不通农活,但对养猪很感兴趣。经多方协调后,王大亮为卢长胜筹措了3万元资金建猪舍,还购买了10头基础母猪、1头种猪和20只仔猪。2018年,卢长胜卖了7窝仔猪,有40头育成成猪出栏,当年创收4万余元。

今年,结合乌兰尔格嘎查的实际情况,王大亮打算在乌兰尔格嘎查的5000亩水田上做点文章。多年来,一家一户种植水稻,不成规模也不成品牌,卖不上好价钱。他计划着在嘎查建一个小型水稻种植合作社,通过村干部带头,村民自愿加入的形式,引导村民种植适宜的水稻品种,有计划的种植,在通过合作社统一回收、统一包装销售,实现产销一条龙,让村民的稻米卖上好价钱。为此,王大亮又是带领村民外出考察学习,又是请专业技术人员测量水田基温、沙泥掺拌比例,他相信,科学种植是农业提质增效的最佳途径,一定能帮助村民增收。

帮扶期间,为帮助外出务工村民提高技能、增加收入,王大亮联系职业学校免费为村民举办实用技术培训班;为改变农田基本设施建设,他申请水利项目,争取资金120万元新建了100米拦河坝;为了让嘎查幼儿得到良好的教育,他向教育局申请56万元用于修缮幼儿园,还配备了4位双语幼教老师;为了丰富村民精神文化生活,他筹集资金7.6万元,在高家屯建设了600平米的健身小广场……只要村民有需要,王大亮都会竭尽所能的解决。

“自从王大亮担任乌兰尔格嘎查驻村第一书记,他积极带领村‘两委’走访贫困户,为贫困群众解决了很多实际问题和困难,老百姓十分信任他,也很感激他。”乌兰尔格嘎查党支部书记刘凤阁说。两年时间里,王大亮先后被评为优秀共产党员、优秀第一书记、最美驻村干部,他说,每一份荣誉都离不开教育局的支持和家人的理解,更离不开工作队员和村“两委”的积极配合。

王大亮说:“既然组织相信我,让我到精准扶贫第一线工作,作为第一书记,我会不忘初心、牢记使命,把党的扶贫政策宣传好、落实好,带领嘎查‘两委’班子把集体经济搞上去,帮助贫困群众解决产业发展问题,促进贫困群众增产增收。”

一桩桩小事,一件件实事,凝聚着王大亮在扶贫工作上的真心、决心和耐心,他与群众同心同行,为群众谋福利,帮群众脱贫穷,发挥“第一书记”的最大作用,用实际行动谱写了一曲同心扶贫的和谐乐章。(罗璇 马先岐)

责任编辑:周婷婷

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...