新浪内蒙古 社会

呼和浩特市石人湾村:依托乡村旅游 助推村民致富

摘要: “以前生活挺困难,丈夫也没技术,以苦力为生,我在家里种地,收入少,还供着一个大学生,交学费就是个问题。”呼和浩特市赛罕区黄合少镇石人湾村刘金团回想起曾经的生活,感慨万千。

中新网内蒙古新闻5月20日电(记者 张林虎 通讯员 吴乐 董雷)“以前生活挺困难,丈夫也没技术,以苦力为生,我在家里种地,收入少,还供着一个大学生,交学费就是个问题。”呼和浩特市赛罕区黄合少镇石人湾村刘金团回想起曾经的生活,感慨万千。

2014年,刘金团一家三口被识别为建档立卡贫困户,整村推进项目带动家庭养殖以及集体养殖分红,2016年脱贫享受政策。“现在的生活条件挺好的,各方面也比以前都好了。我每个月有2200元的收入,他也能在村里做点零工,不用出门就能挣钱,‘守家在地’的啥也不误,还能种地,闺女也找到工作了,生活保障有了。”

刘金团觉得人生不能比较着活,但是对曾经的生活和如今的生活比较之后,才能知道幸福的滋味。“太感谢党和政府了,不然哪有这机会。生活质量也提高了,有时候想吃点啥就能买点。”

自2014年开始,石人湾村识别贫困户71户163人,2017年又增加了2户3人,如何让这些贫困户脱贫,并且稳固脱贫成果,石人湾村驻村工作队和村“两委”决定依托石人湾的环境资源优势,以乡村旅游推动产业发展和脱贫攻坚工作。环境优美,旅游资源丰富,因有两尊石人、湿地公园海子湾、自然村沟口子的李子而富有历史、生态和物产盛名。

石人湾村驻村第一书记伏云峰介绍到:“我们通过和企业开展村企共建,把企业引进来,开展乡村旅游建设,走乡村旅游致富这条路子。再通过联学共建会议,帮助有劳动能力、有打工意向的贫困户务工就业,增加他们的收入。”

像刘金团这样,做饭比较好,就在农业公司当厨师。她爱人有劳力,就在沟里面建筑工地打工,不出村,不误农,就能挣钱的脱贫户还有不少。伏云峰告诉记者:“大概有脱贫户19户30来人在这儿打工,经常过来打工的一般农户有十几户,还有临时用工的,他们的积极性都比较高。”

看着村民们高涨的致富积极性,伏云峰也正在积极谋划全村的下一步发展。“下一步是从壮大村集体经济这方面考虑,在荒山荒坡、村民的旱地种植经济林,一方面绿化荒山荒坡,另一方面通过经济林也可以带动村集体经济的发展,让村民增收。”(完)

责任编辑:周婷婷

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...