新浪内蒙古 社会

内蒙古图里河林业局打造“空地一体化”扑火模式

摘要: 5月15日13时30分,一架米—26直升机在图里河林业局哈达外站蓄水池上空缓缓悬停,吊起了10吨水后,飞向远方。随后,根河航站发来消息,该蓄水池与百米桥蓄水池完全符合直升机吊桶作业标准,灭火范围可覆盖图里河生态功能区全境。

直升机吊桶作业

5月15日13时30分,一架米—26直升机在图里河林业局哈达外站蓄水池上空缓缓悬停,吊起了10吨水后,飞向远方。随后,根河航站发来消息,该蓄水池与百米桥蓄水池完全符合直升机吊桶作业标准,灭火范围可覆盖图里河生态功能区全境。

为进一步加强森林防灭火工作,加快推进由传统灭火向科学灭火转变,图里河林业局加大森林防灭火水源地建设,林业局主要领导亲自带队,对生态功能区内的山形地貌、河流支流进行实地勘探、调查、设计,充分利用河流、湖泊、池塘等,进行科学布局,采取围堰、挖掘等措施形成蓄水池,构建天然与人工修建相结合的森林防火水源地,共完成哈达外站、百米桥、九沟3处蓄水池,建立停机坪3处,目前2处已完全满足大型直升机吊桶取水作业需要。

由于图里河地区枯水期长、冰雪融化较慢,为解决直升机取水问题,林业局科学安排、周密部署,通过为蓄水池引流注水、机械破冰作业、泼洒炉灰渣等措施,加速冰雪融化速度,确保蓄水池正常使用,为直升机吊桶作业取水灭火创造有利条件。

据了解,吊桶灭火就是用直升机外挂吊桶载水,直接喷洒在火头、火线上或火场前方,达到直接灭火或阻止火灾蔓延的目的,是森林防火先进的灭火形式。吊桶灭火具有机动灵活性强、受地形影响小、喷洒位置准确、灭火效率高等特点,适用于扑救原始林区、深山区和高山区的森林火,尤其是扑救发生在山高林密、人烟稀少、交通不便、火场距离道路较远地区的雷击火的效率最高。

图里河生态功能区内水系发达,河流和天然湖泊交错纵横,为开展吊桶灭火提供了得天独厚的条件。图里河林业局自新体制运行以来,按照管理局党委、管理局针对森林防灭火工作的安排部署,坚持“预防为主,防灭结合”工作方针,遵循“投重兵,打小火,当日灭”的扑火理念,积极加大与根河航站的沟通协作。同时,林业局不断加强以水灭火建设,出资配备全地形运兵消防车、高压水泵、移动蓄水池、泵浦摩托、背负式水枪等配套机械设备,形成地面常规扑火机具灭火、根河航站直升飞机空中吊桶灭火和索降灭火、地面配套机械设备以水灭火相结合的空地一体化防灭火体系,提高了森林火灾快速控制扑救能力。

(来源:林海日报)

责任编辑:周婷婷

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...