新浪内蒙古 社会

去寒冬迎暖春 准格尔经济开发区税务局助力企业复产复工

摘要: 疫情就如寒冬,给各行各业发展带来巨大影响。为助力企业复产复工,促进开发区实体经济发展,国家税务总局内蒙古准格尔经济开发区税务局用心用力落实政策,优化服务,为企业排忧解难,送去优惠税收政策春风。

疫情就如寒冬,给各行各业发展带来巨大影响。为助力企业复产复工,促进开发区实体经济发展,国家税务总局内蒙古准格尔经济开发区税务局用心用力落实政策,优化服务,为企业排忧解难,送去优惠税收政策春风。

困难企业:寒冬已去,暖春即来

暖春四月,万物复苏,但准格尔旗伊东酒店和双满酒店的财务负责人却愁眉不展。受突如其来的新冠肺炎疫情影响,两家酒店春节前的餐饮物资筹备投入全部打了水漂,一季度几乎没有任何住宿营业收入,酒店资金运转告急,岌岌可危。

在企业财务负责人诉说困难时,开发区税务局工作人员立即向其宣传《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(2020年第8号)内容,结合两家酒店一季度营业收入状况,使其享受困难行业企业税收优惠。最终,伊东酒店享受免税优惠0.27万元,双满酒店享受免税优惠4.75万元,为两户财务状况处于寒冬的企业带来一缕春风。

小店经济:春会暖,花会开

遍布大街小巷的一个个小店,既是市井风味与人间烟火,也是国民经济的一个个微小细胞。它们连接着就业,维系着民生,却突然被疫情予以狠狠一击,一下“元气大伤”。然而,一位风味餐厅店主吴磊良,最近心里却倍感温暖。

原来,作为本土风味餐馆的店主,吴磊良本人经营的小店同样是人流稀疏,客源惨淡。而准开税务局在辖区内进行小微企业摸排时,发现其可以享受生活服务业免征增值税的优惠,积极为其办理退税业务,将1月份缴纳的1000余元税款及时退还。

“真没想到,如今我们餐馆基本不用交税了,之前缴纳的还能退还,大大解决燃眉之急。有了政策的支持,我们小店肯定会越来越好的”吴磊良高兴的说到。截止目前,开发区辖区内已有47户享受生活服务业相关税收优惠,共计1.5万余元,极大提振了这些小店复产复工的信心和热情。

爱心企业:星星之火,燎遍大地

恒东能源集团和伊东资源集团各向本地红十字会捐赠100万元、王道酒业向定点医院捐赠实物的事迹,近期被准格尔旗人民津津乐道。在通过系统数据分析核实后,准开税务局税政股工作人员火速联系了三家企业财务人员,对符合捐赠税收优惠增值税免税和全额抵扣企业所得税的资金与物资,提醒其申报减免税,并细致认真讲解减免的线上申报。同时予以专项政策辅导,使爱心企业足不出户的享受政策红利,携手企业共克时艰。(郭强、赵倩)

(来源:准格尔经济开发区税务局)

责任编辑:周婷婷

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...