新浪内蒙古 本地

“趣在过年”内蒙古的伴手礼——泥塑双峰驼

新浪内蒙古

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 内蒙古2020年“非遗过大年·文化进万家”主场活动在内蒙古展览馆举办,此次活动从全区12个盟市筛选了传统技艺、传统美术、民俗类等120多个与年俗相关的非遗项目,组织了180多名传承人参展。

骆驼是沙漠里重要的交通工具,人们把它看做渡过沙漠之海的航船,有“沙漠之舟”的美誉。在内蒙古的沙漠腹地,骆驼随处可见,如今骆驼俨然不再是沙海运输的工具,成为了沙漠休闲娱乐的一种方式,深受游客的喜欢。走进内蒙古展览馆二楼东厅,一件件形态逼真、活灵活现的泥塑作品吸引了许多人的眼球,尤其泥塑双峰驼,其栩栩如生,憨态可掬,让人不禁想起沙漠勇士骆驼。

内蒙古2020年“非遗过大年·文化进万家”主场活动在内蒙古展览馆举办,此次活动从全区12个盟市筛选了传统技艺、传统美术、民俗类等120多个与年俗相关的非遗项目,组织了180多名传承人参展。展览包括“食在过年”“ 趣在过年”“美在过年”三个展区。“趣在过年”主要展示传统美术、传统技艺、工艺品等营造春节气氛的装饰类非遗项目。泥塑作为国家级非物质文化遗产,是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术,内蒙古工艺美术大师——高化龙将他的泥塑作品带到了展厅、通过现场展示,互动体验、为大家呈现非遗传统工艺的精湛绝妙,让观众能够近距离感受、体验传统文化的博大精深。

内蒙古是拥有双峰驼最多的地区,高化龙大师非常喜欢家乡骆驼,他对骆驼的神态、习性十分熟悉,对骆驼有深厚的感情。2008年开始他的泥塑创作之路,第一件作品就是泥塑骆驼。高化龙大师从师于凤翔泥塑大师胡新明、面塑艺术家刘吉成。经过长期实践,他将面塑技法融入泥塑中,形成独特的泥塑风格。高化龙大师设计的泥塑作品以十二生肖为原型,作品选用红胶泥制作,经过高温烧制 ,可永久保存,采用原创着色工艺,使每个泥塑表面形成不一样的花纹。在2019年内蒙古旅游商品大赛上高化龙大师设计的泥塑双峰驼获得了实物类银奖。同一年,他的泥塑作品获得第三届内蒙古工艺美术飞马奖银奖。 

泥塑双峰驼这一精美小巧的工艺品,均是手工制作,独一无二,虽然出自民间,却早已走出国门,远涉重洋,成为内蒙古的伴手礼及中外文化交流的使者,为越来越多的国家和人民所接受和喜爱。目前越来越多的旅行社来到高化龙大师的手工作坊,不光是来购买独一无二的纪念品,更是作为研学的泥塑基地,让更多的游客体验、传承民族优秀传统文化。

(来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 摄影:高化龙)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...